lunes, 16 de junio de 2025

Cocinas

 Es una estimación de la que viene hablándose desde hace cierto tiempo. Las cocinas, como lugar donde preparar alimentos, espacio separado y definido de la casa, van a desaparecer.

 Hay quien se atreve y le pone fecha, en torno al año 2050.El responsable de esa afirmación no es otro que el dueño del grupo empresarial español Mercadona, Juan Roig. 

  El crecimiento de la comida ya preparada, no sólo la envasada, es un hecho incuestionable. Fruto de las necesidades de un ritmo de vida, que está conviertiendo el tiempo que se pasa en casa en casi una anécdota. Nuevos productos que ofertar en los tiempos que corren, aquellos que van a parar difectamente al estómago.

 Igual que nadie ya cose, que si se rompe un calcetín, no pierde el tiempo cosiéndolo, como sí se hacía antes, con ese costurero que a modo de joya se guardaba con esmero en todos los hogares y ese peculiar huevo que se usaba de fondo y patrón para arreglar un descosido o tomate.

 Quién sabe, igual con el tiempo, el espacio destinado a fogones, hornos y microondas sea destinado a otra utilidad o a simple espacio de almacenaje, sabiendo que la función básica de preparar alimentos para ingerirlos, lo tendremos garantizado a modo de servicio, uno más. El siempre admirado arte culinario puede convertirse en una actividad de ocio, de fin de semana.

 Suena un poco a ciencia ficción, pero algo de realidad hay sin duda detrás de estas proyecciones, que sirven para anticipar un modelo de vida que seguirá de algún modo apostando por la anulación de las actividades manuales, con todas las consecuencias que ello conlleva. 

  

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bifobia

  Semana del orgullo. Semana de reivindicaciones.  La calle es patrimonio de los ofendidos, de los menospreciados y menoscabados por sus há...